学校召开各民主党派、无党派人士和党外知识分子主题教育动员会

2023-06-07 17:22:52     作者:姜妍      浏览数:0

6月6日上午,青岛农业大学在图书馆三楼会议室召开各民主党派、无党派人士和党外知识分子“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”主题教育动员会。校党委副书记王庆军出席会议并讲话,校党委委员、宣传部部长、统战部部长慕乾伟主持会议。

会上,王庆军强调开展主题教育是统一战线坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神、更好贯彻落实中共二十大各项决策部署的重要举措,各单位要把支持各民主党派、无党派人士和党外知识分子开展好主题教育作为重要政治责任,结合学校工作实际,营造浓厚的学习教育氛围,确保主题教育扎实深入开展。

就开展好这次主题教育,王庆军提出三点意见。一要深刻认识重大意义,切实增强开展主题教育的思想自觉、政治自觉、行动自觉。要深刻认识到在党外人士中开展主题教育是筑牢统一战线共同思想政治基础、凝心聚力推进中国式现代化“青岛农大实践”、确保多党合作和统一战线事业行稳致远的必然要求。二要准确把握目标任务,高标准高质量开展好主题教育。要锚定主题教育的主要任务,聚焦主题教育的重要内容,突出主题教育的着力重点,用好主题教育的关键抓手,在理论学习、调查研究、助力发展、检视整改上下功夫、见实效,建立巩固深化主题教育成果的长效机制。三要切实加强组织领导,确保主题教育有序推进走深走实。要压实主体责任,把握工作原则,营造良好氛围,精心谋划安排,认真组织实施,融入日常工作,推动主题教育规范有序、扎实开展。

慕乾伟围绕贯彻落实好会议精神,提出三点要求。一是提高政治站位,强化思想共识。要进一步强化政治责任,把开展主题教育作为重大政治任务摆到突出位置,切实认识到开展主题教育的必要性、紧迫性、现实性。二是加强组织领导,压实主体责任。要认真研究部署,精心组织实施,支持民主党派成员、无党派人士、党外知识分子把理论学习、调查研究、推动发展等各项任务贯通起来,推动主题教育有声音、有形象、有示范、有品牌。三是把准目标任务,做好统筹结合。要把主题教育同贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记系列重要讲话精神结合起来,同落实中央决策部署和省委工作要求结合起来,同推进学校高质量发展任务结合起来,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,形成同心共圆强大合力。

党委统战部副部长孙贝贝传达了《关于支持全校各民主党派、无党派人士和党外知识分子开展“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”主题教育实施方案》。校民主党派基层组织负责人代表、九三学社青岛农业大学委员会主委、化学与药学院杜春华教授,青岛市政协常委,山东省、青岛市党外知识分子联谊会副会长,学校知联会会长,新农村发展研究院(乡村振兴研究院)常务副院长李中华教授分别结合个人工作,表达了对开展主题教育的认识体会和下步打算。

学校各民主党派成员代表,无党派人士代表,党外知识分子代表参加会议。